Новости
25 сентября 2017, 04:52

Мал клоп да вонюч

Зеленые насаждения курорта продолжают атаковать новые агрессивные виды насекомых-вредителей, старт агрессии дали компенсационные посадки, завезенные в Сочи в период олимпийской стройки. Кроме известных нам насекомых, пожирающих плодовые и декоративные деревья, кустарники, добавились еще некоторые виды клопов, бабочек и мотыльков.

К примеру, по вине такого «гостя», как мраморный клоп, садоводы Сочи (и близлежащей Абхазии) нынче остались без урожая персиков, винограда, инжира, фундука и прочих культур. И если раньше пришлые вредители уничтожали в основном декоративные и лесные насаждения, то сейчас в Сочи появился вредитель, который очень опасен и для сельского хозяйства. Какие меры нужно срочно принимать, выяснял корреспондент НГС.

Новые атаки вредителей

Не успел наш Сочи оправиться после потерь реликтового самшита, который пережил ледниковый период, но не смог пережить нашествия бабочки-огневки, как к нам пожаловали новые «гости» – мраморный клоп, вредители эвкалипта, охридский минер на конском каштане, кипарисовая радужная златка и другие. Среди пришлых вредителей, о которых мы подробнее расскажем ниже, свирепствует и наш, ставший «своим» еще в восьмидесятых. Это американская белая бабочка, гусеницы которой массово «заползли» на курорт и уничтожают зеленое убранство.

Среди всех этих новых вредителей растений в первую очередь хочется заострить внимание на мраморном клопе, по вине которого садоводы нынче остались без урожая. Здесь речь идет не только о наших дачниках, но и о фермерах, занимающихся растениеводством в промышленном масштабе. Они-то и понесли по вине пришлого клопа ощутимые убытки, не досчитавшись в садах и на полях до 90% урожая. Эти клопы нынче встречались повсеместно: в садах, огородах, в жилых и нежилых помещениях. В народе таких клопов называют вонючками. Специалисты же относят этих клопов к семейству щитников, которые считаются опасными вредителями в Европе и США.

Мраморный клоп обитает более чем на 300 видах растений из 49 семейств, предпочитая представителей семейства розоцветные.

– Если осенью 2015 клопы удивили своим обилием и проникали в различные строения для поиска мест зимовки, то в 2017 году они уже активно повреждали практически все плодовые и субтропические культуры, приведя к потере от 30 до 90% урожая плодов , – рассказала заместитель директора по науке Всероссийского института цветоводства и субтропических культур Наталья Карпун. – Мраморный клоп – очень опасный инвазивный вид, который находится в карантинном списке евроазиатского таможенного союза. Его любимые культуры – фасоль, томат, персик, виноград и прочее, питается более чем на 300 видах растений из 49 семейств.

Родиной мраморного клопа являются страны Юго-восточной Азии. В 2014 году ученые В. Жимерикин и В. Гулий определили Краснодарский, Ставропольский края и юг Ростовской области как потенциальные регионы распространения мраморного клопа на территории России. Со второй половины 2015 года отмечается вспышка размножения этого вида во влажных субтропиках России и Абхазии, что привело в 2016 и в 2017 годах к сильным потерям урожая плодовых и субтропических культур.

Симптомы повреждения растений мраморным клопом: питается на молодых ветвях, листьях и плодах. Клоп прокалывает поверхность плода, в результате чего в месте прокола образуется некроз, опробковение, под кожицей – сухая ватообразная ткань. Вкус плодов ухудшается, поверхность становится бугристой. Это связано с выделением в растительные ткани пищеварительных ферментов клопа. Отмечены и случаи усыхания деревьев цитрусовых вследствие повреждений этим вредителем.

Это первый вредитель, подаренный нам в период подготовки Олимпиады, который действительно серьезно опасен для сельского хозяйства. Он повреждает и овощные, и плодовые, и субтропические культуры, и что немаловажно - пшеницу и кукурузу. И если он массово распространится в сторону Краснодара, то нашей зерновой житнице не поздоровится. Экономические потери могут быть просто колоссальные.

В закромах – пусто

Именно появление клопа на курорте спровоцировало то, что у нас в этом году нет фундука, хурма не имеет товарного вида, нет и обилия инжира и других культур. Этот вредитель повреждает широкий круг южных плодовых и субтропических культур (груша, яблоня, персик, черешня, хурма, инжир, шелковица, виноград, цитрусовые и др). Страдают от клопа и орехоплодные (лещина, или фундук), овощные (томат, огурец, перец, баклажан), бобовые (фасоль, горох, соя), зерновые (кукуруза, пшеница). Повреждает клоп и декоративные древесные культуры – павловнию, катальпу, айлант, магнолию. И лесные породы – клен, ясень, падуб, церцис, платан и др. Но по сравнению с плодовыми культурами, опасность его присутствия там не настолько велика.

Что со временем можно ожидать, если пустить все на самотек и не избавляться от мраморного клопа? Во-первых, по прогнозам специалистов, мы можем не досчитываться каждый год около 30% урожая в наших садах и огородах, во-вторых, если не проводить обработок, то клоп проникнет на Кубань (которая, как известно, житница края), и тогда убытков будет в разы больше.

Между тем многие почему-то забывают, что существует такая мера, как защита растений, и начинают бить тревогу, когда все уже съедено. Ведь именно своевременное проведение защитных мероприятий является гарантией сохранения плодов. Перед специалистами по защите растений курорта была поставлена задача: определить видовую принадлежность нового для региона вредителя, изучить его особенности, оценить вредоносность и предложить способы защиты.

Способы защиты и борьба

Как рассказали нам специалисты Всероссийского института цветоводства и субтропических культур, против мраморного клопа единственным эффективным способом борьбы является химический. Это препараты пиретроидной и неоникотиноидной групп.

– В целом можно порекомендовать обработки такими препаратами, как: Карате Зеон, Талстар, КЭ или Клипер, Конфидор экстра, Снейк или Гринда, – уточнила заместитель директора по науке Всероссийского института цветоводства и субтропических культур Наталья Карпун . – Следует помнить, что основной удар по вредителю необходимо наносить в весенний период, когда развивается первое поколение.

Первую обработку против мраморного клопа следует провести в последней декаде апреля, когда клопы начинают выходить из мест зимовки. Последующие обработки проводятся в случае высокой численности последующих поколений вредителя. Вторая обработка (можно сменить препарат) должна быть проведена во второй-третьей декаде мая, когда развиваются личинки первого поколения клопа. Третья обработка (или также две повторные обработки) при необходимости проводятся в первой-второй декаде августа. Те садоводы, которые в августе не обработали плодовые деревья, могут сделать это сейчас – особенно, как уточнила Наталья Карпун, это касается мандаринов и хурмы.

Бабочка крылышками….

Также читатели нам жалуются на обилие гусениц, которые лезут в дома, массово объедают листву деревьев и кустарников, ползают в других местах. Здесь хочется немного успокоить население. В отличие от мраморного клопа – опасного инвазивного сельскохозяйственного вредителя - американская белая бабочка,гусеницы которой атаковали курорт, опасна относительно. Старожилы отдела защиты растений Института цветоводства и субтропических культур рассказали, что белая бабочка живет в Сочи с 1979 года и периодически (через несколько лет) дает вспышки размножения. Последняя такая массовая вспышка была с 2003-го по 2006 год.

Сейчас бабочка накопила потенциал и теперь будет давать вспышки с регулярностью в 8 лет, и это нормальное явление. Бороться с ней, как и с клопом и с другими новыми видами вредителей, тоже можно только с помощью обработок. Кстати, если дом многоквартирный, то по условиям договора к защите растений и обработкам обязаны подключаться управляющие компании. Этот пункт должен быть прописан в договоре.

В одной статье невозможно отразить все те новые виды вредителей, которые появились на курорте, и борьбу с ними. Мы обязательно продолжим эту тему на страницах нашей газеты.

Автор: Елена ЗАГЕРТ
comments powered by HyperComments

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg