Новости
17 февраля 2018, 15:01

Масленичная неделя подходит к концу: как в Сочи отмечают праздник, рецепт блинов от мэра города. ВИДЕО

Масленичная неделя подходит к концу. Массовые проводы зимы по традиции начнутся завтра. Блины готовят везде: в монастыре по особому рецепту, с молитвой; в кафе и ресторанах свои варианты масленичного лакомства, а еще, по семейному рецепту блины готовит семья Пахомовых.

Сегодня день так называемых «золовкиных посиделок». Нужно ходить в гости ко всем родственикам и угощатся блинами.

В Троице-георгиевском женском монастыре на этой неделе горячая пора. Монастырские блины — одно из главных угощений прихожан в эти дни. Пекут их в русской печи, по особому рецепту, с молитвой. Монахиня Тавифа и инокиня Анфиса выпечкой занимаются с душой и любовью.

Блинная неделя посвящена встрече весны и подготовке к Великому посту. От мяса нужно воздерживаться, но разрешается употреблять молочные продукты, яйца и рыбу. Прощеное воскресенье в монастыре тоже будут встречать с блинами и сладкими угощениями.

«В храме тоже будет чин прощения, и люди друг у друга будут просить прощение. Выходя из храма, мы попытаемся всех угостить блинами и вспомнить о той русской блинной традиции», - рассказала «Вестям Сочи» игуменья Троице-георгиевского женского монастыря Анастасия.

В ресторанах курорта тоже всю неделю спешат накормить посетителей блинами. Традиционные, вегетарианские, есть с мясом, рыбой или грибами. Традиции, связанные с употреблением блинов, у каждого народа свои. Англичане добавляют в свой рецепт эль и солодовую муку. Американцы пекут блины небольшие, и достаточно толстые. Они больше похожи на оладьи. В Германии обязательно предложат к блинам сахар и лимон. Испанцы используют кукурузную муку, а блины начиняют фаршем.

В одном из ресторанов Сочи, к примеру, гостей угощают блинами с копченым лососем, в сочетании с маринованными огурцами в масле, яблоком и укропным соусом, украшают блины икрой дикого лосося.

В семье мэра Сочи блины тоже главное угощение в эти дни. Елена Пахомова знает много рецептов, но самый любимый достался от мамы.

Взбивается закваска, в нее добавляют чайную ложку разрыхлителя для теста, немного ванили, 10-12 ложек муки, снова звбивают до загустения и заливают молоком. Еще несколько тонкостей и блины готовы. Начинка к ним может быть любая, но, как говорит Анатолий Пахомов, эти блины ему напоминают вкус детства.

«В детстве мне очень нравились сладкие, потому что их только сжарили, помахали маслом растительным и с сахаром, и так было вкусно», - рассказал нашему корреспонденту глава города.

В это раз чета Пахомовых встречает масляницу вдвоем, но обычно за столом собирается вся семья. Дети и внуки, тогда праздник становится особенно веселым.

comments powered by HyperComments

Интересное
Загрузка...









Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg