Новости
1 апреля 2018, 19:31

Страстная седмица

Страстная седмица (Великая неделя, Страстная неделя) — последние шесть дней Великого поста, предшествующие Пасхе и следующие за Неделей цветоносной (шестое воскресенье Великого поста), во время которых вспоминаются Тайная Вечеря, предание на суд, распятие и погребение Иисуса Христа. По другой интерпретации, представляет собой самостоятельную часть литургического года, следующую за Великим постом, но не являющуюся его частью.

В христианстве все дни Страстной седмицы носят название «Великих» — Великий понедельник, Великий вторник и т. д., употребляется также эпитет «Страстной».

В православии первые три дня Страстной седмицы совершается литургия Преждеосвященных Даров, в Великий четверг и Великую субботу — литургия Василия Великого, в Великую пятницу литургия не совершается. В первые три дня Страстной седмицы устав предписывает прочитывать всю Псалтирь, кроме 17-й кафизмы, читаемой на утрени Великой Субботы.

В католицизме Великий четверг, Великая пятница и Великая суббота объединены под названием Пасхальное триденствие.

Страсти Христовы (неизвестный художник XV века, Нидерланды)ДНИ СТРАСТНОЙ СЕМЕДИЦЫ

Великий пост состоит из Великой четыредесятницы и Страстной седмицы. Богослужению в Страстную седмицу придается особое значение. В Страстную седмицу пост особенно строг. Самый строгий пост предписывается в Великую пятницу.

Великий понедельник

В этот день вспоминается ветхозаветный патриарх Иосиф, проданный братьями в Египет, как прообраз страдающего Иисуса Христа, а также евангельское повествование о проклятии Иисусом бесплодной смоковницы (Мф. 21:18-22), символизирующей душу, не приносящую духовных плодов — истинного покаяния, веры, молитвы и добрых дел.

Великий вторник

В Великий вторник воспоминается обличение Иисусом фарисеев и книжников (Мф. 23:1-39), а также притчи, произнесённые Им в Иерусалимском Храме: о дани кесарю (Мф. 22:15-22) и о воскресении мёртвых (Мф. 22:23-33), также о Страшном суде (Мф. 25:31-46) и кончине мира (Мф. 24:3-42), о десяти девах (Мф. 25:1-13) и талантах (Мф. 25:14-30)[5].

Великая среда

В Великую среду христиане со скорбью вспоминают решение Иуды Искариота о предательстве своего Учителя за 30 сребренников (Мф. 26:14-16). Также вспоминается грешница, которая, омыв слезами и помазав драгоценным миром ноги Христа, подготовила Его таким образом к погребению (Мф. 26:6-13).

Великий четверг

В Великий четверг христиане вспоминают четыре события:

Тайная вечеря (Мф. 26:20-29). Омовение Христом ног ученикам (Ин. 13:3-17). Молитва Христа в Гефсиманском саду (Мф. 26:36-46). Предательство Иуды (Мф. 26:47-49).

Великая пятница

Воспоминание о суде, распятии и крестной смерти Спасителя (Мф. 27:1-56). В православии на утрене читаются 12 Евангелий Святых Страстей Христовых, на вечерне выносится плащаница и поется Канон о распятии Господа и «На плач Пресвятой Богородицы».

В Великую пятницу принято не вкушать никакой пищи до окончания богослужебного чина погребения Плащаницы Иисуса Христа.

Великая суббота

Воспоминание о погребении Иисуса Христа (Мф. 27:57-60), пребывании Его тела во Гробе (Мф. 27:62-66), сошествии Его душею во ад и возвещении пребывавшим там победы над смертью. Освящение пасхальной еды. В субботу в Иерусалиме сходит благодатный огонь.

Светлое Христово Воскресение

СЛАВЯНСКИЕ ТРАДИЦИИ

В народе эта неделя имела множество названий — рус. Красная, Червоная, Великая, Святая неделя, укр. Білий тиждень, Чистий тиждень, белор. Русальная неделя.

В течение всей недели шла подготовка к главному празднику: мыли столы, скамейки, лавки, окна, двери. Белили печь, а то и стены. Выскабливали, вымывали пол, вытряхивали половики, перемывали посуду. С четверга до субботы шло приготовление у печи и во дворе: хозяйки пекли пасхальные куличи, красили яйца, запекали мясо; мужчины ставили качели, заготавливали дрова на время праздника и др. Селяне старались быть немногословными. Как и в течение всего поста, избегали громкого уличного пения, не было уличных игр и хороводов. По поверьям болгар, за соблюдением традиций следили самовилы. Считалось, что Страстная неделя была временем разгула нечистой силы. Согласно славянским традициям, перед Велик днём или после него предки возвращаются на землю, где пребывают в течение некоторого времени.

ЧТО МОЖНО ЕСТЬ В СТРАСТНУЮ СЕДМИЦУ

Всю эту неделю полагается особенно строгий пост ради Страстей Христовых и для достойной подготовки к встрече Светлой Пасхи. В период Великого поста разрешено есть рыбу только дважды: на Благовещенье, 7 апреля, и на Вербное воскресенье, ровно за неделю до Пасхи.

Великий понедельник

Холодная пища без масла (например, квашеная капуста с клюквой, соленые грибы, хлеб). Разрешена любая, в том числе и варёная растительная пища без масла.

Великий вторник

Холодная пища без масла (грибная икра без масла, салат из свежей капусты и моркови с лимонным соком, чернослив).

Великая среда

Холодная пища без масла (салат из огурцов, помидоров и лука, бананы с апельсинами, маслины).

Великий четверг

В память об этом верующие пекут куличи и красят яйца, убирают и украшают жилище, парятся в бане.  Холодная пища без масла  (дайкон с морковью и лимонным соком, орехи, яблоки). Разрешена любая растительная пища с постным маслом.

С четверга по субботу пост был особенно строг.  В последние три дня перед Пасхой хозяйки не готовили обед, а кормили своих домочадцев хлебом и соленьями. Наиболее верующие в память о страданиях Христа вовсе отказывали себе в пище и питье, проводили эти дни в молчании, остальные старались есть один — два раза в день, ограничиваясь не вареной пищей.

В четверг утром ходили на исповедь и причастие, а вечером старались принести из церкви зажженную свечу. И только потом хозяйки начинали печь пасхи. В куличи клали от 30 до 120 желтков, чтобы тесто было желтым.

Страстная пятница

Великая, или страстная пятница – воспоминание о мученической смерти распятого на кресте Иисуса Христа.

В этот день соблюдается особо строгий пост в память о дне, когда Христос был приговорен к казни и совершил свой крестный путь на Голгофу.  До выноса плащаницы в храмах (примерно до 16 часов) – пища не принимается. После – только сырая растительная пища без масла или полное воздержание от еды.

По народной традиции в Страстную пятницу не положено готовить пищу . Желательно вообще отказаться от пищи.

Великая суббота

После утреннего богослужения верующие освящают куличи, пасху и яйца. Холодная растительная пища без масла. Сухоядение.

Светлое Христово воскресенье

Всенощная служба с Крёстным ходом и разговение. В ночь с субботы на воскресенье состоится Пасхальное богослужение. После полуночи можно разговляться. Начинать надо с пасхальных яиц, кулича и пасхи, а только потом приступать к основной трапезе, включающей мясо, рыбу, молочные продукты, сладкие десерты. Светлое Христово Воскресение – Пасха.

Завершение Великого поста

Праздничный стол, можно есть любую пищу.

Читать 1838.РФ в Яндекс.Дзен
comments powered by HyperComments
Интересное









Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg