Зимородок, безусловно, является самым ярким представителем орнитофауны Сочинского национального парка. Эти изящные птицы предпочитают обитать исключительно по берегам рек с кристально чистой водой и обрывистыми берегами, которые позволяют им вырывать норы или находить естественные укрытия для гнездования. Мелкая рыба в изобилии обеспечивает их пропитанием. Встретить зимородка в Сочи можно на протяжении всего года. Несмотря на свои скромные размеры, чуть превышающие размеры воробья, зимородок впечатляет насыщенностью своего оперения: его перья переливаются лазурью и бирюзой, создавая впечатление, что перед вами случайно залетевший тропический гость. Однако ещё больше удивляет его образ жизни. Несмотря на хрупкость, этот маленький пернатый оказывается смелым ныряльщиком и виртуозным рыболовом.
Добавьте соседние города или весь регион в рекламную кампанию.
Зимородок принадлежит к семейству Зимородковые (Alcedinidae) и отряду Ракшеобразные (Coraciiformes), большая часть представителей которого имеет тропическое и субтропическое происхождение. В мире насчитывается 110 видов зимородков, которые различаются по окраске и размеру: от крошечного карликового зимородка весом всего 10 граммов до кукабары, вес которой достигает 500 граммов. В России обитает 5 видов зимородков, однако в Сочинском национальном парке можно встретить только один вид — зимородок обыкновенный. Этот вид, пожалуй, является самым эффектным среди всех пяти, благодаря своему экзотическому окрасу, унаследованному от тропических предков.
Внешний вид и описание
Зимородок обыкновенный — это миниатюрная птица, чуть больше воробья, с длинным прямым клювом и крупной головой, которая составляет примерно треть тела. Длина тела варьируется от 165 до 190 мм, размах крыльев составляет 250-280 мм, а вес колеблется от 25 до 45 граммов. Яркое оперение зимородка — насыщенно лазурно-бирюзовое, с крапинами и рыжими отметинами. Это яркое оперение объясняется микроструктурой пера, которая рассеивает свет. В зависимости от освещения, оттенок оперения может меняться, позволяя зимородку сливаться с водой и становиться практически незаметным для хищников. Оранжево-коричневая грудка помогает ему маскироваться как охотнику: для рыб на поверхности водоёма она выглядит как засохший листок. При полете у зимородка видно ярко-бирюзовое оперение спины и надхвостья, а также белые пятна по бокам шеи.
Процесс смены нарядов у зимородка (линька) состоит из трех этапов: гнездового, первого брачного и окончательного брачного. Гнездовой наряд полностью формируется к 24-25 суткам жизни. Постювенильная линька, которая означает переход с гнездового на первый брачный наряд, начинается через 1,5-2 месяца после вылета из гнезда, а завершается к октябрю-декабрю. Послебрачная линька стартует во время гнездования — с конца июня по август. В зимнее время, после брачной линьки, свежее оперение становится более матовым и с зеленоватым оттенком, а передняя сторона цевки становится темной, коричнево-черной или с пятнами такого же цвета. К весне оперение изнашивается и становится более ярким и голубым, а коричнево-черные пятна на ногах исчезают.
Оперение зимородка очень плотное, с развитым пухом, что помогает сохранять тепло, особенно во время ныряний. У взрослой особи оно также водонепроницаемое благодаря специальной секреторной функции. Предполагается, что у птенцов эта функция развита не до конца, что может привести к утоплению во время обучения охоте. Клюв самцов однотонно черный, а у самок — подклювье частично или полностью красное. Лапы зимородка яркие, оранжево-красные и очень короткие, с четырьмя пальцами — три из которых направлены вперед и почти полностью срощены. Когти имеют розоватый оттенок.
Поведение и образ жизни
Зимородки не образуют стай, а в период гнездования держатся парами. Птенцы одного выводка могут оставаться вместе лишь несколько дней после покидания гнезда. Хотя зимородки не являются певчими птицами, они издают различные звуки во время охоты или в брачный период. Их голос резкий и звонкий, и чаще всего можно услышать зычный писк «тиу», «тиик», «тиит» и «тиип-тиип». Зимородки — очень быстрые и внимательные птицы, что существенно помогает им во время охоты. Эти пернатые активно охотятся только в светлое время суток, большую часть времени посвящая поиску еды, а именно ловле рыбы. Из-за срощенных передних пальцев на лапах им затруднительно передвигаться по ровной поверхности, поэтому их редко можно увидеть на земле. Они предпочитают проводить время в полете или сидя на присадах во время охоты или отдыха.
Для охоты под водой зимородки развили специальную адаптацию — мигательную перепонку (третье веко). Эта защитная прозрачная пленка работает как подводные очки, уменьшая преломление и позволяя лучше сфокусироваться под водой, а также снижая теплопотери через глаза.
Охота и питание
Зимородки охотятся в местах своего гнездования, летая низко над открытой водой, реже поднимаясь на высоту 10-25 метров. В полете они способны развивать скорость до 70 км/ч, но при погружении в воду скорость снижается до 30 км/ч. Охота обычно происходит с присад, расположенных у самой воды (не выше 1-2 метров), откуда зимородок высматривает добычу, ныряя вертикально или под острым углом к поверхности. Если расстояние до объекта охоты превышает 2-3 метра, зимородок поднимается выше и только после этого пикирует вниз.
Во время броска за добычей птица делает несколько взмахов крыльями и перед входом в воду вытягивает их назад вдоль тела. Пойманную рыбу зимородок обычно убивает ударом о присаду и заглатывает головой вперед, что снижает риск травм и ускоряет пищеварение. Птица поглощает пищу целиком, выбирая рыбу по размеру. Основу рациона зимородка составляет рыба, он питается наиболее распространенными в данной местности видами, среди которых колхидский гольян, обыкновенный пескарь, кавказский голавль, плотва и карась. Иногда зимородок может подкрепляться мелкими лягушками, головастиками, ракообразными и насекомыми.
Местообитание
В период гнездования зимородок селится в стоячих и текучих пресных и слабосолёных водоемах с прозрачной водой, такими как ручьи, реки, каналы, озера и водохранилища. Главными условиями для гнездования являются наличие крутых склонов, обрывов и других обнажений грунта, расположенных недалеко от водоемов, а также участки с гладкой, защищённой от ветра поверхностью и медленным течением. Зимородки предпочитают водоемы с древесно-кустарниковой береговой растительностью, что обеспечивает им удобные присады для охоты.
Эти птицы не любят соседства с другими пернатыми. Зимородок строго охраняет свой участок реки, что снижает конкуренцию и позволяет стабильно добывать пищу даже в скудные периоды. Размеры охраняемой территории у самцов и самок неодинаковы. Самцы охраняют значительно большие участки, чем самки, которые сосредотачиваются в основном на охране своего гнезда и его ближайших окрестностей.
Гнездование зимородков происходит в норах, которые они роют сами, используя свой клюв и лапы, которые напоминают «лопатку». Однако в Сочинском национальном парке зимородкам часто мешают выходы скальных пород, и поэтому они иногда устраивают гнезда в естественных укрытиях, таких как дупла старых деревьев, ямы или отверстия в стенах. Эти условия защищают яйца и птенцов от внешних факторов и хищников. Леток (вход в гнездо) обычно скрыт от глаз за кустами или травой.
Как и совы, зимородки отрыгивают остатки непереваренной пищи в виде комков, называемых «погадками». Интересно, что птенцы сначала не отрыгивают кости рыб, а полностью их переваривают, что связано с необходимостью получения фосфора и кальция для формирования собственного скелета.
Размножение
Половой зрелости зимородки достигают в конце первого года жизни. У обыкновенных зимородков наблюдается последовательная или сезонная моногамия. Благоприятный климат южного Причерноморья позволяет парам осуществлять до трех гнездовых циклов за сезон. Птицы могут сохранять верность одному партнеру в течение всего лета, однако при повторных кладках или в случае гибели первого выводка структура пар может измениться.
Брачные ритуалы начинаются задолго до начала сезона размножения. Токование происходит зимой (в декабре-январе) и даже осенью. Перед токованием самец занимает заметную присаду и издает «рекламный» крик каждые 2-3 минуты. Токование состоит из двух фаз: токовой полет и ритуальное рытье норы, что создает устойчивую связь самки с местом будущего гнездования.
Токование включает воздушные погони, во время которых птицы летают над водой, издавая контактные сигналы. В некоторых случаях самец, стремясь произвести впечатление на самку, совершает медленные эллиптические полеты вокруг неё, создавая дуэт из звуков. Вскоре самец начинает приносить и скармливать самке рыбу, что предшествует спариванию. Спаривание продолжается 15-25 секунд и происходит на тех же присадах, где и кормление. После спаривания самец немедленно купается в воде, в то время как самка может продолжать рытье норы.
О готовности гнезда свидетельствует наличие погадок в гнездовой камере. Откладка яиц начинается на следующий день или через несколько дней после спаривания. В кладке обычно 7 яиц, которые имеют укороченную яйцевидную форму и белый цвет. Продолжительность насиживания составляет 18-21 день, и оба партнера поочередно насиживают яйца.
Только что вылупившиеся птенцы голые, слепые и имеют массу 2,6-3,1 г. За первую неделю их вес увеличивается в 7 раз, и к моменту вылета они становятся независимыми. Птенцы вылетают из гнезд в возрасте 23-26 дней. В первые дни после вылета родители продолжают подкармливать их, а затем молодые зимородки начинают кочевать по территориям соседних пар.
Этимология и угрозы
Название «зимородок» происходит от старорусского «землеродок», что означает «рожденный в земле». В других языках зимородка называют «ледяной птицей» или «королем-рыболовом». Продолжительность жизни зимородков составляет 12-15 лет. В Сочинском национальном парке у этих птиц практически нет естественных врагов, однако наземные хищники, такие как енот-полоскун и енотовидная собака, могут представлять угрозу. Серьезную опасность для гнёзд создают летние паводки и резкие повышения уровня воды.
Существует общая тенденция сокращения численности зимородка в результате антропогенного воздействия, включая зарегулирование стоков рек и застройку их естественных мест обитания. Зимородок предпочитает чистые воды, где в изобилии есть рыба, и избегает сильно загрязненных водоемов, так как в мутной воде не может охотиться. В некоторых регионах России зимородок занесен в Красную книгу.
Фото и текст: Наталья Елагина